义乌不能忘记——谢高华


发布日期: 2018-12-18     
信息来源: 浙中新报     
作者: 王志坚

 

 

    浙中新报讯(记者 王志坚)12月17日下午,《义乌不能忘记——谢高华》一书首发式在义乌市委党校举行。来自衢州、金华人大、政协及义乌人大、政协的部分老领导,义乌市委宣传部、党史办、文联等部门有关负责人,与在座的中国科普作家协会科普文化交流委员会、金华市科普作家协会、金华市作家协会、义乌市作家协会等单位负责人,义乌市场商户代表、商会代表等,一起座谈义乌老书记谢高华在从政和为人等方面的感人事迹。

  今年是改革开放40周年,义乌是改革开放的一个缩影,而谢高华是义乌改革开放历史上具有标志性意义的人物。1982年,谢高华调任义乌当县委书记。期间,他坚持群众需求就是第一导向,打破条条框框,以敢于改革创新的勇气和担当,毅然拍板给路边摊市场开绿灯,果断提出“四个允许”政策,首创“兴商建县”的区域经济发展战略,并带领义乌全县干部勇敢坚持、积极作为、精心培育,从而催生了义乌这一全球最大的小商品市场,为全国小商品市场的改革发展树立了榜样。他的先进事迹体现了共产党人一心为民、敢于担当的改革精神,赢得了人民群众的广泛赞誉。

  现年88岁的谢高华, 前不久被评为为中国改革开放作出杰出贡献的100名人物之一,他目前正在北京参加庆祝改革开放40周年系列活动。昨天刚好是谢高华的生日,《义乌不能忘记——谢高华》首发式活动举办方专门为谢高华举办生日宴,通过视频、连线等方式,祝远在北京的谢高华生日快乐、身体健康。

  《义乌不能忘记——谢高华》一书,分“天降大任于斯者”、“鸡毛换糖”是一大优势、“一代市场”横空出世、“四个允许”的争议等12章节,全面客观地再现改革开放初期谢高华冒险提出“四个允许”,带领义乌农民冲破藩篱率先致富,睿智首创“兴商建县”造就天下第一“市”,科学推行“定额计征”税收办法,为全国商品交易市场发展树立榜样,不拘一格用人才、抓教育等创新做法及其成效。该书由中国科普作家协会科普文化交流委员会主任何建农、义乌市作家协会主席何恃坚编着,全书约23万字,由上海社会科学院出版社出版。

 

?文章来自《浙中新报》2018年12月18日第01版